您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

蒸湘区:“四重视”促农村信访工作提质

来源:蒸湘区纪委 发布时间:2017-10-10 点击量:

今年以来蒸湘区纪委将农村信访作为工作重点,针对信访问题建立防范制度,通过压实责任,实现防范在前,关口前移,积极探索“四重视”工作法,努力把矛盾问题解决在基层,为党的十九大营造和谐稳定环境。

接访重视。按照归口管理,分级负责的原则,信访事项都要详细登记备案并分门别类建立相关台账对已经受理的业务范围内的信访事项要做到有信必办、办结必回”,对不予受理的业务范围外信访事项要对上访群众做好解释工作,从而提高农村信访事项的及时办结率。

办理重视。明确农村基层信访领导包案责任对疑难复杂的重复越级信访举报实行领导包案,主动深入基层、深入群众、深入实际,深入摸底,密切关注党员干部群众的思想动向,在掌握第一手资料基础上牵头做好“四包”,即包组织协调、包督促指导、包审核把关、包疏导化解。

回访重视。定期对信访问题的办理情况进行“复诊”,特别是对涉及面广,影响面大的信访案件,加大回访力度,认真做好记录,防止出现纰漏和错误。针对实名举报,建立《蒸湘区纪委实名举报件办理回访登记表》,反馈调查意见,听取记录反映人意见,切实保护人民群众的根本利益。

问责重视。所有信访件调查处置情况须经乡镇纪委书记签字确认盖章后,方可报区纪委。做好《蒸湘区农村信访举报情况清单》、《蒸湘区农村信访举报分布情况统计表》等相关台账梳理,对乡镇(街道)已办结但还未息访的信访问题进行逐一排查,寻求问题及症结,层层传导压力,研究化解疑难信访问题的措施。 (蒸湘区纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: