您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

廉洁当自律

来源:衡阳县纪委 发布时间:2017-10-12 点击量:

党的十八大报告强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”作为一名党员干部,必须更加注重廉政思想文化建设,自觉遵守廉政准则,切实增强廉洁自律意识,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。(人民网)

古语有云:“正以处心,廉心律己,忠以事君,恭以事长,信以接物,宽以待下,敬了处事,此居官之七要也”。自古以来我国把严于自律看作做人、做事、做官的基础和根本。习近平总书记也多次强调:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。反腐倡廉最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道道德防线,保持清廉必须固守的是廉洁自律这条底线。

我们再回头看那些落马的官员,在接受采访时,回想起自己一步步走向堕落罪恶的过程,都反映出一共同点,就是从贪图一些不起眼的小利开始,逐渐地放松了要求,降低了标准,继而突破了做人的基本道德底线,忽略了党员干部的基本原则,扭曲了价值观,最终陷入了贪污腐败违纪违法的境地。“万丈高楼起于垒土”。作为党员就要始终严于律己,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,要耐得住清贫,要经得起诱惑,坚持自重、自尊、自爱、自励。要坚持道德,维持原则、秉公办事、公私分明,要忠于党,忠于人民,切切实实为人民服务,实实在在为人民群众办实事办好事。  

廉洁从政是党员干部为人干事的最基本的要求,而自律是必备条件。如何满足这一条件?个人认为,首先就得“洗脑子”,从思想上增强廉洁自律意识,明确党员干部什么可以做,什么不可以做,什么应该做,什么不应该做,使党员干部时时绷紧廉洁自律这根弦。尤其是对握有实权的领导干部而言,更要时刻警惕权力的腐蚀性,经防得住糖衣炮弹。其次个人认为自律不单要从内因出发,更要加强外因约束,不能只靠自己坚定的信念来支撑,更要从制度层面来把控,也就是要健全各项制度,以问责倒逼的形式,告诫领导干部廉洁自律,另外要加快建立“不愿为”的自律机制,“不敢为”的惩戒机制,“不能为”的防范机制,以制度管人管事,从道德上时刻警惕,从思想上长鸣警钟,真正地做到防腐于未然。(衡阳县 娟子

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: